Vixion Facelift, Full Fairing dan Naked, Pasti Gegerr


Tulisan yang lalu ( Vixion berbulu Byson) masih khayal, dan sekarang  setelah mulai ada kabar tentang  Giant killer Mau di Facelift aku ingin ikut urun rembuk kemungkinan tampilan barunya menurut kacamata burem…*awam …

Mungkinkah memfacelift Vixion merupakan  langkah Yamaha Motor Kencana Indonesia (YMKI) untuk menghadang DUO CBRnya AHM..?
Nah kira-kira apa yang mau ditambahin sama Yamaha pada si Vixion yang sudah gagah ini.. Kalo untuk Menghadang langkah AHM dengan facelift Viksion berarti yang disasar kelas 150cc yaitu CBR 150, berarti bisa diraba kemungkinan tambahan si vixion mengacu kelebihan yang ada pada New CBR 150, lho tapi kan teknologi CBR yang mau nongol di Indonesia kemungkinan CKD dari yang ada di Thailand, Kalo gitu kita lihat yang di Thailand saja dulu .. kita tanya Ahlinya yuk

CBR 150

Speck mesin CBR 150

Displacement:149.4cc
Engine: 4-stroke, single cylinder, 4 valve, PGM-FI, DOHC, Liquid Cooled
Bore: 63.5
Stroke: 47.2
Maximum Power: 19.5bhp@10500rpm
Maximum Torque: 17NM@8500rpm
Gears: 6 speed manual
Clutch: Wet Multiple Disk
Lubrication: Wet sump

Itu spek mesinnya, bagaimana dengan tongkrongannya..?

Body pakai Fairing, Rear Disc Brake untuk penahan laju roda belakang, ukuran ban depan 100/80/17 dan 130/70/17 tubeles tentunya. Kekar seperti Ninja250…

Kita Cmpare ke Vixion

  • Tipe Mesin : 4 Langkah, 4 Valve SOHC – Fuel Injection, Berpendingin Cairan
    Diameter Langkah : 57,0 x 58,7 mm
    Volume Silinder : 149,8 cc
    Susunan Silinder : Cylinder Tunggal / Tegak
    Power Max : 14,88 PS / 8.500 rpm
    Torsi Max : 13,1 N.m / 7.500 rpm
    Sistem Pelumasan : Basah
    Oli Mesin : Total : 1,15 Liter / Pergantian ; Berkala : 0,95 Liter
    Karburator : (MIKUNI) AC28 x 1
    Kopling : Basah, Kopling manual, Multiplat
    Rasio Gigi : 1- N – 2 – 3 – 4 – 5
    Sistem Starter : Electric Starter dan Kick Starter
  • Tipe Rangka : Pressed Backbone (Delta Box)
    Suspensi Depan : Teleskopik
    Suspensi Belakang : Lengan Ayun, Suspensi Monocross
    Rem Depan : Cakram
    Rem Belakang : Tromol
    Ban Depan : 2,75 – 17 41 P
    Ban Belakang : 90/90 – 17 M/C 49 P
  • Baterai : YTZSS – MF (MF Baterry)
    Busi : CRBE (INGK)
    Sistem Pengapian : T.C.I / Transistorized Coil Ignition (Digital)
  • Panjang x Lebar x Tinggi : 2.000 m x 707 mm x 1.032 mm
    Tinggi Tempat Duduk : 790 mm
    Jarak Antar Roda : 1282 mm
    Jarak Ke Tanah : 167 mm
    Kapasitas Tangki : 12 Liter
    Berat Isi : 125 Kg
Tipe Mesin : 4 Langkah, 4 Valve SOHC – Fuel Injection, Berpendingin Cairan
Diameter Langkah : 57,0 x 58,7 mm
Volume Silinder : 149,8 cc
Susunan Silinder : Cylinder Tunggal / Tegak
Power Max : 14,88 PS / 8.500 rpm
Torsi Max : 13,1 N.m / 7.500 rpm
Sistem Pelumasan : Basah
Oli Mesin : Total : 1,15 Liter / Pergantian ; Berkala : 0,95 Liter
Karburator : (MIKUNI) AC28 x 1
Kopling : Basah, Kopling manual, Multiplat
Rasio Gigi : 1- N – 2 – 3 – 4 – 5
Sistem Starter : Electric Starter dan Kick Starter

Untuk mesin aku ga bisa ngomong banyak, bukan ahlinya bro, yang jelas saat ini Vixion sudah menganut SOHC 4 valves, Mungkinkah YMKI akan merubah  jadi DOHC, penghitungannya silahkan tanya ahlinya lagi dengan bore x stroke dan tetek bengek jeroan Vixion… tentu penambahan gears jadi 6 speed… Wah berarti jeroan mesti di dedel duel dunk..

Kita lanjut saja langsung menyasar ke Body si Vixy

Kalo mau Pakai Fairing kaya CBR, yo mending sekalian ambil R15 facelift dari India sono, tapi dengan penyempurnaan mesin yang mumpuni untuk ngadepin performa mesin CBR, dan pasti ga bakalan anti belakang lagi si YMKI, karena NJMX dah pakai RDB, New Fixion wajib ngaplikasi Rear Disk Brake,.. apalagi silahkan tambahun sendiri deh

Selanjutnya ke Harga masing-masing,.. Kalo AHM jadi mengCKD CBR, menurut Simulasi pricing juragan Rondo  harga sekitar 26jt sampai 27 jt nah bagaiman dengan Vixion dengan harga yang sekarang Vixion SE 23jt lebih.. mungkinkah mendekati angka 26juta ke atas…

Tapi kalo si Vixi berfairing, siapa yang bakal ngawal Byson ya, apakah akan ada dua model New Vixion yaitu Naked dan Full Fairing, bisa jadi,  Yamaha akan bijaksana  perlunya Naked Bike Vixion tetap ada karena banyak biker yang demen Naked dan  tetap memakai nama Vixion untuk Full Fairing… memasang Emblem semakin di depan di motogp yang pasti MAHHAL.. YMKI sanggup, meskipun katanya biaya untuk itu ditanggung Yamaha pusat… sekalian saja minta Yamaha pusat bantu YMKI  perang melawan CBR..

Kesimpulan…. *apa kompor ya..? karepku..

  1. Yamaha menyempurnakan mesin Vixion yang ada, yang paling signifikan adalah merubah dari SOHC menjadi DOHC 4 valves, dengan gears 6 speed
  2. Yamaha memproduksi dua model New Vixion, yaitu Naked dan Full Fairing,
  3. Harga Vixion Naked 24 juta dan yang Full Fairing 26,5 juta..

Kenapa New Vixion duo model, tentu Yamah tidak mau melewatkan kesempatan emas untuk menyasar pasar eksekutif dan entepreneur muda yang kemungkinan besar akan beralih dari roda 4 ke roda 2, karena perturan baru mengenai BBM bersubsidi tidak boleh diminum sembarang mobil, terus kalo mobil mesti diempanin Keju ( BBM nonsubsidi ) terus-terusan pastinya COst makin gede, dan penggantinya tentu Exmud dan Entmud ini tidak mau pakai sembarang motor dong, tentu maunya yang simple (injeksi) dan berkelas, meski motor injeksi recomended memakai BBM dengan oktan minimal 91, tapi dibanding mobi,l konsumsi motor lebih kecil kan..

Bagaimana ? Ada yang setuju ? dipilih..dipilih..dipilih…!

Semoga bermanfaat.. Wassalam..

About these ads

37 Tanggapan

  1. apalagi vixi nya dikasih livery SEMAKIN DIDEPAN difairingnya…wkwkwkkwkwkw :mrgreen:

  2. kesimpulanya tambah muahalll

  3. Semua itu berawal dari mimpi…

    Berarti yamaha masih ngimpi nih.. :mrgreen:

  4. Gambare koq ora metu yo ??? wah ketok’e error komputerku…

  5. sing geger sing duwe duwit..sing-ora duwe mlongo-pelo wkwkwkwkwkwk….

  6. @lingga : nek ora yo dibikinin sendiri pakai cutting stiker。。。
    @van damn : yups, semua dr mimpi dulu, kalo ada duit baru beli
    @ros99 : pario wae
    @Pak Mit : ngangge hp mawon pak。。。keton niki

  7. @Pak Tua : aku utang ambe sampean mawon ben melu gegerr

  8. Vixion mau operasi cesar apa normal ya hahaha

  9. weiiis,… keren abiiieeeez,… coba wa cwo,… tak jabanin dey,..

  10. Kalau jadi muncul beneran berarti “ini era baru dunia otomotif indonesia” motor berfairing (asli) akan lebih merakyat.

  11. @Pak Dar : kayaknya cesar Pak
    @Tips : yups
    @Tafri : betul, merakyat bagi yg mampu tentunya, 26jt je…

  12. Mau diapain aja cakep vixion, tapi ya itu kalo mau head to head sama CBR mesinnya kurang cakep :mrgreen: kalo menurutku dibikin aja 3 varian naked, fairing, dual purpose hehehe. Kan udah ada tuh yang dual purpose di europe sonooo ,

    Salam pertamax Rp7850,-

  13. test..

  14. @Vixion15 : Yups, mudah-mudahan
    @Oxy : cek-cek

  15. kurang satu
    1. Ban depan belakang V-ixion juga digedein, masak 90 doang, kayak bebek aja

  16. semoga YMKI baca artikel ini.

  17. gosip2nya cbr150 mw dijual diatas harga PCX (>32jt), IMHO agak kurang make sense kalo cbr150 dijual dibawah 30jt, kecuali kalo dispekdown bangettttttttttt…….

    eh, asalamualaikum dulu sm agan pmilik warung :D

    nitip jemuran ya gan:

    http://www.belajarberbisnis.com

    buat yang mau cari penghasilan tambahan, lumayan buat nambah-nambah uang kuliah

  18. wah rajin temen posting kang

  19. weleh2 vixion mau di rubah DOHC? cost yang terlalu tinggi pak! R15 aja cuma dikasih 6speed speck mesin sama, paling juga compressi yg beda, soale kalo bener2 niat rubah jadi DOHC bener2 me revolusi design engine, sementara cetakan , mal moulding engine yg lama mau dikemanain, dibuang? , trus bikin yg baru?… wealah thekor rugi bandar, banyak loss cost but low impact, nah jalan terbaik dari pihak produksi pasti meoptimalkan source yg ada ditambah dengan beberapa ubahan luar :mrgreen:

    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/01/06/setting-valve-honda-karisma-125-agar-tidak-berisik/#comment-4209

  20. @Pak Ama : setuju
    @ghost : mudah2an
    @Madid : wa’alaikumsalam, cbr 150 Ckd, kemungkinan dibawah 30 jt, tengkyu dah mampir
    @Maskur : mung bungkusan
    @Azizy : biar ga nanggung, dan konsumen ga cuma diboongi body gagah tp teknologi memble… Kalo R15 cuma Vixion dipakein baju baru, emmmoh lah mending sekene Paijo aku

  21. Yupz setuju saatnya R15 ganti luar dalam buat nandingin CBR, kalo memang butuh cost besar itu konsekuensi yang harus dihadapi Yamaha kalo gak mau dihajar habis segmen sportnya, buat belanja iklan gede, buat invest dan subsidi produk seperti waktu vixi muncul diawal juga bisa… kenapa ini gak toh? :mrgreen:

  22. @bro Seti : betul sekali bro, Yamaha jng cuma nyari untung gede doang

  23. Wah, pakarnya mesin berbicara @kang aziziy

  24. [...] Ramai Jika Cbr Baru Di Kloning ?Vixion Facelift, Full Fairing dan Naked, Pasti GegerrKabar Baru, 2011 Honda Tiger di Upgrade…Menabung Pasti UntungPesta Kembang Api Di Laut [...]

  25. dijamin makin mahal.
    Vixy Se yg cuma segitu aja udah dibanderol 23 jt lebih lho.

  26. [...] Ramai ATPM, Jangan Cuma Nyari Untung Gede…!Vixion Facelift, Full Fairing dan Naked, Pasti GegerrJika Cbr Baru Di Kloning ?Beramal PercumaKesuksesan dari Kemauan Diri [...]

  27. wah mau beli vixion malah mau keluar lagi yang baru..jadi ragu nih

  28. jangan ragu bro,,vixion baru nanti baru keluar 2012 akhir,,percaya ma gw,,itu kabar dari yg terpercaya

  29. mantabnya, new R15 lah the next vixion, Byson gak perlu dikawal udah sangar tampangnya..

  30. akhirnya cuma ganti baju doank

  31. info terbaru new vixion model’y ngambil dari fazer 1000. Di launching awal tahun depan..skg ampe akhir tahun in yamaha lg konsen ama jupiter z1 fi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.324 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: